История команды "Волгарь-Газпром"
О КОМАНДЕ «ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ» РАССКАЗЫВАЕТ СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР ЮРИИ НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ
Ю. П. Попов 1917 года рождения. Умер в 1996 году. Коренной астраханец. Журналист. Спортивный работник с 1936 года.
Корреспондент: Юрий Николаевич, с юношеских лет знаю Вас как спортивного комментатора. Расскажите, пожалуйста, как Вы им стали.
Попов: Это началось в 1948 году. Писать и газету я начал еще до Отечественной войны. Будучи как-то на стадионе рыбокомбината, на матче чемпионата СССР астраханской команды «Пищевик», меня попросили объявить по радио составы играющих команд. Получилось неплохо. Меня стали приглашать на различные соревнования для работы с микрофоном. Так я стал сначала судьей-информатором, получил даже первую категорию.
Мне самому работа с микрофоном нравилась, стал накапливать материал, приобретался опыт. Шли годы. Когда стал профессиональным журналистом, начал выступать по областному радио и телевидению, проводил репортажи с соревнований по футболу и гандболу, гребле и другим видам спорта. Так я стал спортивным комментатором.
Корреспондент: Какие Ваши любимые виды спорта?
Попов: Я шахматист с детских лет. Неоднократно побеждал в местных соревнованиях, участвовал не без успеха в Республиканских турнирах. В 1939 году в Москве в финале чемпионата Центрального Совета спортобщества «Пищевик» занял 10 место. Шахматам отдана вся жизнь.
В молодости увлекался многими видами спорта. Но это было на уровне любительского увлечения. Люблю футбол, гандбол, бокс, все виды борьбы. Этот список можно продолжить. Если сказать коротко — люблю спорт — во всех его проявлениях.
Корреспондент: Какой из матчей «Волгаря» Вам наиболее запомнился?
Попов: Из матчей «Волгаря» выделить какой-либо один трудно. Их было слишком много Но вот особенно запал в память международный товарищеский матч «Волгаря» с профессиональной командой «Португеза» из Сан-Паула (Бразилия). Матч этот состоялся в Астрахани в 1968 году. Победил «Волгарь»' -05 итогах матча писали во многих странах мира.
Страницы биографии
Футбол в Астрахани всегда был популярен. В начале двадцатых годов стали организовываться футбольные команды. Разыгрывались различные первенства. Особенного размаха массовость приобрела после Великой Отечественной войны. Десятки команд мальчиков, юношей разных возрастов, взрослых футболистов областного центра и сельских районов регулярно участвовали в первенствах спортивных обществ районов, Астрахани и области.
Спортивная общественность Астраханской области, любители футбола, при содействии местных организаций обратились у спорткомитет СССР с просьбой о включении команды Астрахани в число участников чемпионата страны.
Весной 1960 года Федерация футбола СССР, в связи с возросшим интересом в республиках, краях, областях. значительно расширила класс «Б» — массовый эшелон отечественного футбола. Радостное для астраханских любителей спорта сообщение пришло из Москвы. В число дебютантов чемпионата страны была включена астраханская команда, представлявшая коллектив физкультуры Астраханского рыбоконсервхолодильного комбината. Команда получила наименование «Волгарь».
Началось, комплектование новой команды из молодых футболистов, производственных коллективов, учебных заведений Астрахани и районов области. Но отсутствие опыта, большие физические нагрузки сказались. Команда «Волгарь» неудачно начала свою спортивную биографию. Первые годы «Волгарь» занимал последние места в зональных турнирах.
Переломным стал 1964 год. С приходом в команду на должность старшего тренера Юрия Николаевича Белоусова, ранее тренировавшего грозненский «Терек», началосьстановление «Волгаря», стал складываться перспективный коллектив, основу которого составляли местные футболисты, воспитанники производственных коллективов. Команда последовательно поднималась вверх в турнирных таблицах. Уже в первый год работы Ю. Н. Белоусова «Волгарь» занял , 8-е место, а в 1967 году стал вторым в зональномпервенстве класса «Б». Вэтом году «Волгарь» в 38 матчах забил в ворота соперников 80 мячей. Это был своеобразный рекорд, ни одна команда страны не добивалась такого результата. Самыми «меткими» в команде были Геннадий Капков, забивший 24 мяча, Геральд Середняков - 16, Камиль Курятников – 13, Владимир Фурсов – 12, Валерий Кондрашов - 6 и другие.1967 год стал своеобразной вехой в биографии команды. Заняв второе место, «Волгарь» получил право участия в полуфинале первенства РСФСР, где оспаривалось, помимо чемпионатских званий и медалей, право перехода в класс «А».
Один из полуфинальных турниров (их было четыре) проходил в Астрахани. В них участвовали двадцать команд, победителей зональных первенств. В астраханском полуфинале играли «Волгарь», «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), СКА (Чита), «Металлург» (Магнитогорск) и «Динамо» (Москва) -- клубная команда, победитель розыгрыша кубка Москвы. С этой командой и пришлось волжанам встречаться в последний день полуфинала. От результата зависело, кто выйдет в финал - астраханцы или москвичи. Упорнейшая борьба завершилась победой «Волгаря». Мяч в этом матче забил Геннадий Капков за несколько минут финального свистка. «Волгарь» занял первое место и вместе с армейцами Читы вышел в финал.
Финал проводился в Махачкале. В нем участвовали команды «Динамо» (Махачкала), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Зенит» (Ижевск), «Металлург» (Липецк), «Волга» {Ульяновск), СКА (Чита), «Спартак» (Кисловодск) и «Волгарь».
Первое место заняла динамовцы Махачкалы. «Волгарь» стал бронзовым призером и получил , право перехода во вторую группу класса «А». В «Волгаре» в том году играли Валерий Кондрашев, Геннадий Капков, Камиль . Курятников, Вячеслав Андронов, Юрий Сонцев, Павел Данилов, Николай Григоренко, Анатолий Донченко, Анатолий Павликов (вратарь), Юрий Маков (вратарь), Василий Герзанич, Геральд Середняков, Владимир Фурсов, Владимир Васильев, Владимир Ступаков, Алексадр Данилов, Петр Саблин, Владимир Болдырев.
По итогам соревнований года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и (спорта присвоил звания мастеров спорта СССР , Курятникову, Капкову, Андронову, Павликову, Григоренко, Герзанячу, Фурсову и Донченко. Кондрашов, П. Данилов,Середняков и Сонцев уже имели звания мастеров спорта СССР.
Успешно выступил «Волгарь» в чемпионатах страны в 1968 и 1969 годах. во второй группе класса «А». Расширилась география, где должен был играть «Волгарь» - города Пермь, Тбилиси. Челябинск, Грозный, Таганрог, Уфа, Волгоград, Свердловск, Ленинград и другие. Все 21 команда из 21 города. Астраханцы с каждым матчем играли увереннее.
1968 год. Вторая группа класса «А». Во втором тайме первого матча на Центральном стадионе Астрахани, это было 8 апреля, впервые зажглось освещение. На специальных вышках. Это придало стадиону особую зрелищность, праздничное настроение. Радостные покидали стадион многочисленные болельщики. «Волгарь» одержал первую победу. А в итоге трудное испытание: игры вклассе «А» волжане выдержали. «Волгарь» занял 9-е место (40 игр, 13 побед, 14 ничьих, 13 поражений, соотношение мячей 40-45, очков 40).
В следующем году «Волгарь» выступил успешнее. Соревнования проводились сначала в подгруппах, а затем в финале. В финале «Волгарь» занял 4-е место. В ходе чемпионата команда провела 34 матча (14 побед, 10 ничьих и 10 поражений, 38 очков). Команда оставила позади «Звезду» (Пермь), «Трактор» (Волгоград), «Кузбасс» (Кемерово), «Сокол» (Саратов), «Волгу» (Горький), «Селенгу» (Улан-Уде), командыИжевска, Магнитогорска,Ульяновска и другие.
Успешное завершение чемпионата явилось основанием для включения команды «Волгарь» во вновь созданную первую лигу.Первый раз в первый «класс».
«Волгарь» в первой лиге! Какие команды! Какие имена!
В городе начался поистине футбольный бум. Еще чемпионат не начался, а болельщики заранее приобретали абонементы на просмотр матчей. Двадцать две команды, которые составили эту группу, были хорошо известны болельщикам. Это «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Кайрат» (Алма-Ата),«Уралмащ» (Свердловск), «Жальпирис» (Вильнюс), «Днепр» (Днепропетровск), СКА (Хабаровск), СКА (Киев), «Карпаты» (Львов), «Локомотив»(Тбилиси), «Алга» (Фрунзе), «Памир» (Душанбе), « Молдова» (Кишинев), «Шахтер» (Караганда), « Металлист» (Харьков), «Строитель» (Ашхабад), «Даугава» (Рига), «Кубань» (Краснодар), «Текстильщик» (Иванов). «Рубин» (Казань), «Динамо»(Ленинград) и астраханский «Волгарь».
В «Волгарь» были приняты несколько новых игроков, которые укрепили игровой потенциал команды: защитники Юрий Мармаза и Георгий Качура, полузащитник - Теймураз Гвасалйя, нападающие Валентин Ерохин и Отари Гаделия, вратарь Александр Павлов.
Начались игры. В первом матче соперник «Жалыирис». Ничья - 0:0. Затем - «Даугава», победа 2:0. В третьем матче «Волгарь» вновь добивается победы - 2:0, на этот раз над командой СКА (Киев). Много обещающее начало. Но начались поездки в другие города, и пришли неудачи. Так с переменным успехом, прошел чемпионат. Команда боролась за каждое очко, и в этой борьбе мужал коллектив. На финише чемпионата футболисты «Волгаря» сделали, казалось, невозможное. По условиям чемпионата команда, независимо от занятого места, показавшая худший результат среди команд своей республики, должна была покину первую группу. Такая угроза нависла над командами «Волгарь» и «Кубань» (Краснодар). Предстоит матч между ними. Вот что писала тогда газета «Советский спорт»: «., к 25 туру астраханцы пришли, имея на счету всего 16 очков. Судьба команды, казалось, решена - не миновать ей перехода во вторую лигу. Однако трудности не сломили команду. Вначале «Волгарь» добился серии ничьих, затем пришли и победы - даже на чужих полях! («Волгарь» победил в Краснодаре «Кубань» - 1 : 0. (примечание автора).Астраханцы заняли место в середине таблицы - 13-е. Они, как «Кайрат», «Днепр» и особенно «Карпаты», еще раз доказали, что в соревнованиях, где мастерство н физические кондиции соперников находятся не на противоположных полюсах, основным фактором, обеспечивающим победу, является волевая подготовка. Чем выше она, тем тверже тактическая дисциплина, тем шире поле для творчества».
В 1970 году «Волгарь» одержал 14 побед и 11 матчей сыграл вничью (39 очков). В 1971 году команду на протяжении всего чемпионата «лихорадило». Она утратила сплоченность, боевитость. Завершив чемпионат Советского Союза, в первой лиге на 21-м месте, «Волгарь» покинул первую лигу. С 1972 года команда на долгие годы становится участником чемпионата страны среди коллективов второй лиги.
Следует напомнить, :что в структуре чемпионата была проведена реформа. В 1970 году был упразднен класс «Б». С этого года классы стали именоваться: высшая лига, первая и вторая.
После перехода во вторую лигу «Волгарь» продолжительное время занимал места в нижней части таблицы зональных соревнований. Бесконечная смена игроков, тренеров, которые в погоне за сиюминутным успехом срочно приглашали из других городов футболистов. Это не способствовало становлению команды. Да и квалификация некоторых тренеров желала лучшего. Недаром «кредо» этих тренеров выражалось на установках перед игрой фразой: «Защитники,отобрав мяч у соперников, сразу направляйте его нападающим, а мы потом спросим с них!» Или совсем откровенно: «Играйте жестко, агрессивно, надо, чтобы соперники вас боялись!»
В этой многолетней, безрадостной череде провалов, луч надежды для любителей футбола, местных болельщиков, блеснул в 1989 году.
«Волгарь» занял 4-е место в зональной турнире (побед - 23, ничьих - 6, поражений – 13, мячи – 59-41, очков - 52) и был переведен в «буферную» зону -промежуточную второй ипервой лигами. Никто не ожидал, что 1990 год будет годом провала. «Волгарь» занял последнее - 22 место (побед - 6, ничьих - 10, поражений - 26, мячи 32 - 65, очки - 22). В 1990 году «Волгарь» был включен в розыгрыш кубка СССР. Здесь команда, провела всего один мяч в Камышине, встречаясь с «Текстильщиком». Это был матч 1/32 финала. «Волгарь» проиграл (0:6) и выбыл из розыгрыша кубка.
В последующие годы «Волгарь» занимал в 1991 году 11-е место из 22 команд 4-й зоны второй лиги; в 1992 году «Волгарь» на 9-м месте при 22-х командах. Эти годы были примечательны тем, что новый главный тренер В. М. Юлыгин в становлении боеспособного, тактически грамотного коллектива пошел по пути омоложения команды, постепенно вводя в состав молодых футболистов, воспитанников астраханского футбола. Так в эти годы в команде стали играть Виктор Кондольский,юные Андрей Анисимов и Сергей Догунков, затем в «Волгаре» появилисьАлександр Кротов, позднее - совсем юные Александр Патеев, Игорь Попов и другие.
Наступил 1993 год. Вновь произошли изменения в составе «Волгаря». Два года работы тренера В. М. Юлыгина стали давать плоды - сложился молодой перспективный коллектив. Но уехал в Москву главный тренер, покинула команду группа иногородних футболистов Чемпионат 1993 года проводился в два этапа; двухкруговой турнир четырнадцати команд, затем длякоманд с набранными очками разыграли места с 1-го по 7-е и с 8-го по 14-е. «Волгарь» был включен в первую зону второй лиги России. В ней играли команды северо-кавказских республик, своеобразные команды, трудность игры с которыми усугублялась обстановкой в этом регионе. «Волгарь» занял 7-е место. В 38 матчах команда одержала 15 побед, шесть сыграла вничью и 17 проиграла забила 50 мячей в ворота соперников и пропустила столько же в свои.
Переломным годом для «Волгаря» стал 1994 год, когда чемпионат России стал проводиться в четырех лигах: высшей, первой, второй и вновь организованной третьей. Неудачники чемпионата России 1993 года, занявшие в первенствах зон места ниже третьего, переводились в третью лигу. Эта перестройка была осуществлена в связи с сокращением числа команд во всех лигах. Так, «Волгарь» впервые «опустился» в третью лигу Казалось, что теперь «Волгарю» окончательно грозит прозябание в низшей лиге; так как по условиям чемпионата только победитель зональнго турнира третьей лиги получал право перехода во вторую.
Но счастье «улыбнулось» астраханской команде. «Волгарь» начал чемпионат с поражения, при чем на своем поле К счастью, это не сказалось в дальнейшем на игре команды. От матча к матчу состав стабилизировался, усилился, команда стала одерживать победы не только на своем поле, но и в других городах.
За победу на промежуточном финише с «Волгарем» боролись «Шахтер» (Шахты), «Химик» (Данков, Липецкая область), «Авангард» (Курск), СКА (Ростов-на-Дону). Удачный финиш - две победы на выезде, и «Волгарь» занял -1-е место в таблице результатов черного круга первенства второй зоны (игр - 16, побед - 11, ничьих - 1, поражений - 4, мячи – 37-10, очки - 23).
Так же уверенно «Волгарь» провел игры второго круга. В каждом турнире у команд бывают решающие матчи. Таким - для «Волгаря» был матч на финише чемпионата с командой «Авангард» в Курске. Победив «Авангард», соперничавший с волжанами за первое место, «Волгарь» успешно пропел и заключительные матчи в Ростове-на-Дону и Волгодонске и вышел победителем.
Надежды болельщиков футбола Астрахани сбылись: «Волгарь» сдержал обещание вернуться во вторую лигу! Окончательные итоги «Волгаря» во второй зоне третьей лиги таковы; игр - 32, побед - 21, ничьих - 4, поражений - 7, мячи - 81 - 20 (по забитым и пропущенным мячам у «Волгаря» лучшие показатели в лиге), очков набрано 46, 1-е место.
Дата публикации: 2004-07-09 (48702 прочтений)