"ПРЕМЬЕРНОМУ" КЛУБУ НЕ УСТУПИЛИ
Тема: Трансферы игроков
Дата:01-01-1970 03:00:00


24 февраля завершился третий с начала года тренировочный сбор "Волгаря-Газпрома", проходивший в Сочи. В среду волжане вновь провели две контрольные встречи. Утром подопечные Хазрета Дышекова встречались с клубом премьер-лиги - владикавказской "Аланией", которая выставила на игру практически основной состав (хотя на сам сбор почему-то не прибыл главный тренер команды Бахва Тедеев).

23 февраля. Сочи, поле спортивного комплекса "Газпром".
"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Алания" (Владикавказ) - 0:0.
"Волгарь-Газпром": Коваленко (Пауков, 46), Меерович, Хатаженков, Гражюнас, Ершов, Анисимов, Дубенский (Мирошниченко), Кенкишвили, Болдырев, Амиров (Низовцев), Филиппов.
Алания": Нарубин (Цыган, 46), Пагаев, Абрамидзе, Жутаутас, Фузайлов (Гвазава, 15), Д.Базаев, Р.Хугаев, Айларов, Багаев (Г.Базаев, 75), Боллоев, Арт.Кусов.
Нереализованный пенальти: Айларов, 24 ("Алания") - вратарь.
Игра прошла примерно в равной борьбе, хотя у "Алании" в первом тайме все же была реальная возможность открыть счет. В середине первого тайма в ворота "Волгаря-Газпрома" был назначен пенальти, однако в этом эпизоде отлично себя проявил голкипер волжан Андрей Коваленко.
Во втором тайме у волжан было несколько неплохихи возможностей добиться спеха, но их подвела неточность. А на 75-й минуте был удален с поля с правом замены Багаев.
А днем другой состав "Волгаря" встретился с представителем второго дивизиона - оренбургским "Газовиком".
23 февраля.
"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Газовик" (Оренбург) - 2:0.
"Волгарь-Газпром": Архангельский (Пауков, 46), Удо, Калешин, Прокопенко, Киракосян, Рожков, Дутов, Грантовский, Евсин, Синяев, Акопян.
Голы: Синяев (1:0), Акопян (2:0).
Вчера перед выездом из Сочи астраханцы рассчитывали провести еще один контрольный матч. Правда, не исключено, что игра так и не состоялась. Дело в том, что многие футболисты, участвовавшие в сборе, уже в среду покинули расположение "Волгаря-Газпрома", и состав на игру мог попросту не набраться.
По окончании сочинского сбора футболисты и тренеры "Волгаря" получили на отдых почти неделю. Следующий этап подготовки к чемпионату первого дивизиона у волжан пройдет также в Сочи с 3 по 17 марта. В паузе между сборами главный тренер Хазрет Дышеков будет находиться в Новороссийске вместе с семьей. А вот его помощник Калин Степанян прибудет в Астрахань через два-три дня.
В.Максутов

Александр КОЛОСОВ, президент и главный тренер "Судостроителя":
"В ФУТБОЛЕ НУЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ"
(Продолжение. Начало в 12).
- Несмотря на то, что минувший сезон для "Судостроителя" получился неудачным, может быть, есть игроки, к которым у вас, как у тренера, нет особых претензий?
- Думаю, претензии есть ко всем. Не бывает такого, чтобы у тренера к кому-то вообще не было претензий. Все ведь допускают ошибки. Что касается профессионального отношения к делу, то здесь у меня нет ни малейших претензий к капитану команды Иванову, тому же Разбицкову, Бурлакову. Но и они от ошибок в ходе игр отнюдь не были застрахованы. Футболисты - такие же люди, а человеку свойственно ошибаться.
Другое дело, что игроки, относящиеся к своему делу профессионально, ошибаются гораздо реже. Если ты считаешь себя профессионалом, будь им. У нас же, еще раз повторю, многие футболисты - профессионалы не на деле, а на словах. А просить прощения за их ошибки я ни у кого не собираюсь.
- На ваш взгляд, общий уровень зоны "Юг" в прошлом сезоне вырос, остался на прежнем уровне, снизился?
- Думаю, в целом, он остался на том же уровне, что и прежде. Конечно, те команды, которые поставили задачу выхода в первый дивизион - ставропольское "Динамо" и "Волгарь" - выглядели безусловными лидерами. Они собрали под свои знамена сильных игроков, чье мастерство было заметно выше, нежели у футболистов других клубов.
А остальные команды, разве что за исключением "Машука", были примерно одного уровня. Даже мы при удачном стечении обстоятельств, если проанализировать турнирную таблицу и те ошибки, которые были допущены, могли оказаться намного выше. Я уже не говорю о судейских ошибках, которых в матчах с нашим участием было предостаточно. Мне почему-то ставят в вину то, что я, мол, вечно жалуюсь на судей. Но если почитать интервью других тренеров, легко заметить, что о судейских ошибках все говорят. Весь российский футбол на судейство жалуется, а не один Колосов.
Вот и сейчас судьи отняли у нас такое количество очков, что мы могли бы и за место в пятерке бороться. А ведь последствия судейских ошибок - это не только потерянные очки. Нужно иметь в виду и то, как они действуют на игроков психологически.
- А кто из лидеров произвел лучшее впечатление по игре - ставропольское "Динамо" или "Волгарь-Газпром"?
- Ну, здесь я быть в полной мере объективным не могу. "Волгарь" в моей жизни значит очень многое - достаточно сказать, что благодаря нему я стал астраханцем. Поэтому всегда болею и переживаю за "Волгарь", а если появляется возможность, обязательно прихожу на домашние игры команды. Хочу пожелать "Волгарю" не только закрепиться в первом дивизионе, но и выйти в высшую лигу - мне ведь тоже интересно было бы увидеть лучшие российские команды на нашем стадионе.
Трудно сказать, почему разрыв в очках со ставропольским "Динамо" получился таким большим. Думаю, все же без каких-то околофутбольных нюансов дело здесь не обошлось. Нам и самим в играх с "Динамо" пришлось столкнуться с теми же судейскими ошибками. Если честно, очень хотелось отобрать у этой команды очки. Но по объективным и субъективным причинам сделать этого не удалось.
- Если вернуться к вопросу о судействе, то показалось, что в начале сезона, когда "Судостроитель" располагался вверху турнирной таблицы, судьи матчи вашей команды обслуживали нормально - по крайней мере, не было спорных пенальти в ворота корабелов, придуманных свободных и т. д. Но затем, во втором круге, отношение судей к "Судостроителю" резко изменилось, и "ошибки" в пользу соперников стали случаться чуть ли не в каждом матче.
- Давайте в судейской теме расставим все точки над "i". Я на каждой установке, на каждом собрании, тактико-теоретическом занятии говорю своим игрокам: судьям нужно подчиняться безоговорочно. Футбольное поле - это не театр, и диалогам здесь не место. На поле мы должны играть в футбол, показывать свое мастерство болельщикам, которые пришли на стадион, а не разговаривать. И поэтому необходимо беспрекословно подчиняться судейскому вердикту, даже если этот вердикт смахивает на произвол (улыбается). Но получается это не всегда. Сейчас ведь дошло уже до смешного. Приезжают судьи и напрямую говорят: "Сколько дашь?". Ну а что мы им можем дать? (Смеясь) Разве что бутылку минералки. А раз от нас ничего нельзя взять, то отсюда и соответствующее к нам отношение. В начале сезона, наверное, судьи еще на что-то надеялись, привыкали. А потом их надежды развеялись, вот и пошли "ошибки".
Как ни призываю я футболистов на действия судей не реагировать - все мы, как вы понимаете, живые люди. А значит - подвержены психологическим срывам. И когда игроки видят, что команде, которую должны обыгрывать, мы из-за судейских ошибок проигрываем, нервы не выдерживают. На следующую игру футболисты выходят, ожидая, что и здесь будут такие же ошибки не в нашу пользу. Понятно, что это сказывается отрицательно на игре команды.
Я понимаю: каждый может ошибиться. Говорят: судьи, мол, тоже люди, вот они и ошибаются. Но ошибаются-то они почему-то все время в одну сторону. А значит, это уже не ошибки, а предвзятость, вот и все.
- Перед началом и по ходу сезона-2004 несколько команд отказалось от участия в чемпионате. Сейчас наблюдается похожая картина - многие клубы уже заявили о том, что не будут играть во втором дивизионе. Можно считать ослабление финансовой составляющей команд "Юга" тенденцией?
- К сожалению, действительно, команд в "Юге" год от года становится все меньше. Почему? Наверное, лучше об этом спросить у руководства тех команд, которые снялись. В любом случае, я глубоко убежден, что руководители регионов, городов, крупных предприятий должны понимать, что такое спорт. Не я придумал, что людям нужен не только хлеб, но и зрелища. Нельзя зацикливаться на одном: работа, работа, торговля+ Спорт - это здоровье нации, и те руководители, которые по-настоящему, а не на словах заботятся о здоровье людей, живущих на вверенной им территории, обязательно поддерживают спорт.
Если в каком-то регионе руководители отказываются поддерживать команду, это говорит лишь о том, что там работают неумные, недальновидные руководители. Благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину спорт сейчас начинает возрождаться. Мы возвращаемся к детскому спорту, как это было в старые добрые времена, к массовому спорту и так далее. И лично я уверен: когда говорят, что на спорт денег нет - все это не более чем отговорки. Просто нет желания помогать спорту, вот и все.
Вложенные в спорт средства все равно оправдывают себя. Вы ведь прекрасно понимаете, что без команды мастеров развиваться детский спорт не будет никогда. Уберите "Волгарь" и "Судостроитель" - не будет в Астрахани и футбола. Или, точно также, уберите "ЛУКОЙЛ-Динамо" - не будет развиваться гандбол. Куда стремиться тем ребятам, которые делают в спорте первые шаги, если нет команды мастеров? Некуда. Так что все здесь взаимосвязано. Нет команды мастеров - нет желания заниматься. Нет желания - ребенок проводит свободное время не в спортивной секции, а на улице, где он предоставлен сам себе. А следствие этого - рост преступности и многие другие негативные явления, с которыми те же руководители регионов вынуждены бороться. Но, к сожалению, видимо, пока еще не все понимают ту важнейшую социальную роль, какую играет спорт. К счастью, у нас в Астрахани и области дело обстоит иначе.
- А нет ли доли вины ПФЛ в том, что команды вынуждены отказываться от участия в чемпионате - возможно, некоторые из ее требований завышены?
- Да, безусловно. Многие клубы и так средства находят с трудом, а ПФЛ им еще добавляет проблем. Возьмите хотя бы заявочный взнос, который в этом году для команд второго дивизиона составляет 500 тысяч рублей. Чем эта сумма обоснована, я не понимаю. Лично звонил в ПФЛ по этому поводу, спрашивал. Они говорят, инфляция (улыбается). Выходит, в Москве люди увеличивают себе заработную плату, не понимая, что попросту губят футбол в регионах. Мало того, в эту сумму не входит оплата судей - их работу мы будем оплачивать отдельно. Проезд, размещение, питание и все остальное.
Так что, если называть вещи своими именами, ПФЛ сейчас переходит все границы доступного. За что мы платим такой большой заявочный взнос, непонятно. Плюс - штрафы. Парадокс: у клубов огромное количество обязанностей, но нет абсолютно никаких прав. С нами теперь в ПФЛ и разговаривать-то не хотят. Они живут за счет нас, жируют за счет клубов, а понимать их или идти навстречу отказываются. Зато стадион дисквалифицировать могут вообще непонятно за что.
Вспомните: за что дисквалифицировали наш стадион на последние две игры? Что, была драка на поле, болельщики на него выбегали, чем-то в футболистов зрители бросали, или еще что-то в этом роде? Была угроза безопасности футболистов или судей? Ничего ведь не было и в помине. Но стадион, тем не менее, дисквалифицировали.
Поэтому считаю, что ПФЛ - тоже одна из причин, по которым число участников чемпионата сокращается. Вы ведь понимаете, что такое бесправность? С нами там разговаривают так, как будто не они от нас финансово зависят, а мы от них. Обнаглели люди, вот и все. Взять те же взносы - посчитайте, какая сумма выйдет, если в первом дивизионе команды платят по миллиону, а во втором - по пятьсот тысяч? Куда эти деньги идут? Здесь на одних процентах жить можно неплохо. Наверное, кто-то и живет, деньги "крутит". К ПФЛ и других вопросов много, недовольство со стороны клубов постоянно растет. И если к клубам там не начнут прислушиваться, может все это для ПФЛ закончиться печально.
Беседовал В.Якунин
(Продолжение следует).

Это статья с сайта Сайт болельщиков футбольного клуба "Волгарь-Газпром"
http://www.volgar-gazprom.ru
URL этой статьи:
http://www.volgar-gazprom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=175