Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Кто на сайте
Зарегистрировались:
Последний: Davidkaddy
Всего: 6667

Посетителей онлайн:
Гостей: 50
Членов: 0
Всего: 50
Объявления
КОНКУРС
Конкурс
Опросы
Какой вид атрибутики в новом сезоне вам интересен?

Новые вязаные шарфы
Новые шелковые шарфы
Настоящая клубная экипировка (костюм, кросовки)
Настоящая игровая экипировка (футболка, трусы)
Х/б футболки с символикой
Календари
Постеры
Вымпела
Сувенирка (значки, брелоки, бокалы)

Результаты
Другие опросы

Ответов: 746
Комментариев: 3
MainLink

«Поехал возрождать футбол в Aстрахани»

Свободная тема Предлагаем Вашему вниманию интервью главного тренера ФК "Волгарь-Газпром" Хазрета Дышекова краснодарскорской "Новой спортивной газете". Прислано DM.

Хазрет Дышеков:

Извилисты и непредсказуемы пути футбольных тренеров. Чаще всего это люди-кочевники. Не стал исключением и Хазрет Дышеков, многие годы посвятивший новороссийскому футболу. Сразу после Нового года он отправился на берега Волги - в Астрахань. Перед отъездом Хазрет Жангериевич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Новой спортивной газеты»
Краткая справка. Хазрет Жангериевич Дышеков родился 24 августа 1965 года. Играл в новороссийских командах «Цемент», «Гекрис», «Черноморец» с 1986 по 1995 год. Провел в составе новороссийских клубов 390 официальных матчей, забил 136 голов. Самыми результативными для Дышекова стали 1990 год (22 мяча) и 1993-й (21). Один сезон (1995) выступал в высшей лиге, провел 30 матчей, забил 8 мячей. В 1996 году играл в краснодарской «Кубани», провел 33 матча, забил 5 мячей. Карьеру игрока завершил в 1997 году в армавирском «Торпедо» (2-я лига). На тренерской работе с 2000 года. Был главным тренером дублирующего и основного составов «Черноморца», старшим тренером тольяттинской «Лады». С декабря 2003 года - главный тренер астраханского «Волгаря-Газпрома».
- Хазрет Жангериевич, в прошлом году примерно в это же время провожали вас в Тольятти. Сейчас вот - в Астрахань. Почему дома не сидится?
- Доля тренерская такая. Редко кому из нас удается надолго задержаться в одной команде. Мой контракт с «Черноморцем» истек, дубль после вылета из премьер-лиги расформирован, пришлось искать другую работу.
- Но в прессе промелькнуло сообщение о том, что вы приняли оренбургский «Газовик»...
- Я действительно ездил в Оренбург, вел переговоры с руководителями клуба и даже дал устное согласие возглавить команду. Но по возвращении домой позвонили из Астрахани и предложили место главного тренера «Волгаря». Съездил в Астрахань, познакомился с обстановкой, посоветовался с семьей и дал свое согласие. Все-таки Астрахань гораздо ближе к дому. И потом, я хорошо знаю этот регион, людей, работающих здесь в футболе. Объехал почти все эти города еще будучи игроком, затем как арбитр, тренер дубля. В Оренбурге отнеслись к моему решению с пониманием.
- Насколько я знаю, тренера «Волгаря» выбирали на конкурсной основе.
- Да, было несколько кандидатов, но остановились на мне. Встречался с губернатором области Гужвиным, президентом клуба Юрием Александровичем Махошвили. Кстати, сам он из Новороссийска, его отец в свое время работал здесь начальником на железной дороге. Все полны решимости возродить футбол в Астрахани, вернуть команду в первый дивизион. Ведь еще совсем недавно, года два-три тому назад, на матчи «Волгаря» в Астрахани приходило по 25-28 тысяч зрителей.
- Попытки вернуть интерес к футболу предпринимали в прошлом сезоне и такие опытные тренеры, как Овчинников, Аверьянов. Но вместо этого «Волгарь» вылетел во второй дивизион. Почему так случилось?
- Мне трудно об этом судить. Наверное, что-то не в порядке было внутри самой команды.
- Недавно прочитал, что чуть ли не полкоманды судится с руководством клуба из-за невыполнения условий контрактов. Вас это не смущает? Ведь придется создавать, по существу, новую команду.
- Как мне объяснили, с большинством футболистов уже рассчитались. Что же касается состава, здесь, конечно, придется поработать. Будем ориентироваться на местных ребят. Хотят вернуться в «Волгарь» игроки, выступавшие до этого в других клубах, - Магжанов, Кенкишвили. Думаю, к началу чемпионата мы укомплектуемся.
- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?
- Жесткого требования вернуться в первый дивизион уже в этом сезоне не выдвигается. Но из разговора с губернатором я понял, что если команда будет находиться в лидерах, соответственно будут скорректированы и задачи, и вопросы финансирования.
- Сами-то вы на что настраиваете футболистов? Ведь южная зона сейчас не так уж и грозна, как раньше: все, кто сильно этого хотели, играют в первом дивизионе.
- Уже на первом сборе высказал ребятам свое мнение: нужно вернуться в первый дивизион в этом году. Негоже команде, столько лет выступавшей в первом дивизионе, ставить перед собой иные задачи.
- Дальнейшие планы подготовки к чемпионату?
- Недели две будем работать в Астрахани. Затем выезжаем в Крымск. Следующий сбор планируем провести в Турции, если не подведет погода. Заключительный сбор пройдет в Небуге.
- Давайте немножко ударимся в воспоминания. Вы в Новороссийске с 1986 года, провели в нашей команде десять сезонов. Какой из них был самым удачным?
- Я думаю, это 1993-94 годы, когда мы громили всех подряд. Но главное даже не результат. Мы получали от игры истинное удовольствие. Болельщики, надеюсь, тоже. У нас была очень сплоченная команда. Дружба на поле переходила в дружбу за его пределами. И наоборот. Немаловажно, что костяк команды составляли тогда местные ребята и те, кто связал свою судьбу с Новороссийском. И взять минувший сезон. Команда была вроде бы хорошо укомплектована, но какая-то разрозненность, несыгранность помешали «Черноморцу» удержаться в премьер-лиге. В футбол ведь не имена играют, а команда.
- Хазрет Жангериевич, это уже потом был «Цемент». А начинали вы, насколько я знаю, в Нальчике. О той поре болельщикам почти ничего неизвестно. Не могли бы восполнить пробел?
- Начинал действительно в Нальчике, но ни одной игры за местную команду мастеров так и не сыграл. А в Новороссийск попал, можно сказать, совершенно случайно. «Цемент» приехал на календарный матч со «Спартаком». А перед этим наша любительская команда играла на первенство республики. И Арсен Юльевич Найденов от нечего делать решил понаблюдать за этой встречей. После игры подошел ко мне и сказал: «Собирай вещи, поедешь в Новороссийск». Я долго не раздумывал.
- Выходит, Найденов для вас «крестный отец»?
- Это однозначно. Если бы не он, не знаю, как бы моя дальнейшая судьба сложилась.
- Многие болельщики до сих пор считают, что с Дышековым, выведшим «Черноморец» в 2002 году в премьер-лигу, поступили несправедливо. Обиду не затаили?
- Поначалу был неприятный осадок. Но потом, когда все проанализировал, понял, что ничего тут необычного нет. Контракт мой закончился, руководство клуба решило пригласить другого тренера. Вот и все. Это общепринятая практика сегодня. Никакой обиды на Георгия Аветисовича Антоньяна не держу. Наоборот, благодарен за то, что мне доверили команду. Мы вышли в премьер-лигу, меня заметили, и сегодня я востребован. А ведь и по-другому все могло повернуться. Никакого конфликта между мной и Антоньяном не было. Это жизнь, это спорт.
- Неудачный опыт вы тоже успели приобрести. Я имею в виду работу в тольяттинской «Ладе».
- Там была очень непростая ситуация. Если о других клубах говорят «слабо финансируется», то «Ладу» вообще никак не финансировали. Я просто удивляюсь, как это президенту клуба Гармашову удавалось поддерживать этот тлеющий уголек, настраивать ребят на игру. Вспомните: в Кубке России «Лада» выбила из борьбы «Сатурн», вышла в полуфинал, где лишь в дополнительное время уступила московскому «Спартаку». Но на одном энтузиазме долго не продержишься...
- Хазрет Жангериевич, почему в «Черноморце» так мало воспитанников местной футбольной школы?
- Это очень больной вопрос. Последние, кто пополнили ряды «Черноморца», это Гордиюк и Бельков. Дальше - провал. Правда, неплохие ребята 1986 года рождения есть. Дай Бог, чтобы у них получилось. Теперешняя молодежь, увы, больше думает не о футболе, а о других вещах. И я бы не стал винить тренеров нашей ДЮСШ. Нормальные у нас тренеры, вполне квалифицированные. Причина кроется в самих молодых футболистах. Город наш маленький, и все прекрасно знают, как они проводят время. В наше время тоже было немало соблазнов. Но мы выходили на поле и бились. Если что-то не получалось, работали на тренировках до седьмого пота. К сожалению, сегодня этого у молодежи я не вижу.

Андрей Костылев, Новороссийск

(Новая спортивная газета, Краснодар, №1 – 2004 год).