О клубе
Авторизация
Логин

Пароль

  Запомнить меня

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Кто на сайте
Зарегистрировались:
Последний: daslaset
Всего: 6468

Посетителей онлайн:
Гостей: 53
Членов: 0
Всего: 53
КОНКУРС
Конкурс
SAPE
Опросы
Самый лучший тренер за последние 5 лет

Скрынников
Игнатенко
Булатов
Иванов
Кротов
Дышеков



Результаты
Другие опросы

Ответов: 638
Комментариев: 5
SAPE
Setlinks
Объявления
MainLink

«Поехал возрождать футбол в Aстрахани»

Свободная тема Предлагаем Вашему вниманию интервью главного тренера ФК "Волгарь-Газпром" Хазрета Дышекова краснодарскорской "Новой спортивной газете". Прислано DM.

Хазрет Дышеков:


Извилисты и непредсказуемы пути футбольных тренеров. Чаще всего это люди-кочевники. Не стал исключением и Хазрет Дышеков, многие годы посвятивший новороссийскому футболу. Сразу после Нового года он отправился на берега Волги - в Астрахань. Перед отъездом Хазрет Жангериевич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Новой спортивной газеты»
Краткая справка. Хазрет Жангериевич Дышеков родился 24 августа 1965 года. Играл в новороссийских командах «Цемент», «Гекрис», «Черноморец» с 1986 по 1995 год. Провел в составе новороссийских клубов 390 официальных матчей, забил 136 голов. Самыми результативными для Дышекова стали 1990 год (22 мяча) и 1993-й (21). Один сезон (1995) выступал в высшей лиге, провел 30 матчей, забил 8 мячей. В 1996 году играл в краснодарской «Кубани», провел 33 матча, забил 5 мячей. Карьеру игрока завершил в 1997 году в армавирском «Торпедо» (2-я лига). На тренерской работе с 2000 года. Был главным тренером дублирующего и основного составов «Черноморца», старшим тренером тольяттинской «Лады». С декабря 2003 года - главный тренер астраханского «Волгаря-Газпрома».
- Хазрет Жангериевич, в прошлом году примерно в это же время провожали вас в Тольятти. Сейчас вот - в Астрахань. Почему дома не сидится?
- Доля тренерская такая. Редко кому из нас удается надолго задержаться в одной команде. Мой контракт с «Черноморцем» истек, дубль после вылета из премьер-лиги расформирован, пришлось искать другую работу.
- Но в прессе промелькнуло сообщение о том, что вы приняли оренбургский «Газовик»...
- Я действительно ездил в Оренбург, вел переговоры с руководителями клуба и даже дал устное согласие возглавить команду. Но по возвращении домой позвонили из Астрахани и предложили место главного тренера «Волгаря». Съездил в Астрахань, познакомился с обстановкой, посоветовался с семьей и дал свое согласие. Все-таки Астрахань гораздо ближе к дому. И потом, я хорошо знаю этот регион, людей, работающих здесь в футболе. Объехал почти все эти города еще будучи игроком, затем как арбитр, тренер дубля. В Оренбурге отнеслись к моему решению с пониманием.
- Насколько я знаю, тренера «Волгаря» выбирали на конкурсной основе.
- Да, было несколько кандидатов, но остановились на мне. Встречался с губернатором области Гужвиным, президентом клуба Юрием Александровичем Махошвили. Кстати, сам он из Новороссийска, его отец в свое время работал здесь начальником на железной дороге. Все полны решимости возродить футбол в Астрахани, вернуть команду в первый дивизион. Ведь еще совсем недавно, года два-три тому назад, на матчи «Волгаря» в Астрахани приходило по 25-28 тысяч зрителей.
- Попытки вернуть интерес к футболу предпринимали в прошлом сезоне и такие опытные тренеры, как Овчинников, Аверьянов. Но вместо этого «Волгарь» вылетел во второй дивизион. Почему так случилось?
- Мне трудно об этом судить. Наверное, что-то не в порядке было внутри самой команды.
- Недавно прочитал, что чуть ли не полкоманды судится с руководством клуба из-за невыполнения условий контрактов. Вас это не смущает? Ведь придется создавать, по существу, новую команду.
- Как мне объяснили, с большинством футболистов уже рассчитались. Что же касается состава, здесь, конечно, придется поработать. Будем ориентироваться на местных ребят. Хотят вернуться в «Волгарь» игроки, выступавшие до этого в других клубах, - Магжанов, Кенкишвили. Думаю, к началу чемпионата мы укомплектуемся.
- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?
- Жесткого требования вернуться в первый дивизион уже в этом сезоне не выдвигается. Но из разговора с губернатором я понял, что если команда будет находиться в лидерах, соответственно будут скорректированы и задачи, и вопросы финансирования.
- Сами-то вы на что настраиваете футболистов? Ведь южная зона сейчас не так уж и грозна, как раньше: все, кто сильно этого хотели, играют в первом дивизионе.
- Уже на первом сборе высказал ребятам свое мнение: нужно вернуться в первый дивизион в этом году. Негоже команде, столько лет выступавшей в первом дивизионе, ставить перед собой иные задачи.
- Дальнейшие планы подготовки к чемпионату?
- Недели две будем работать в Астрахани. Затем выезжаем в Крымск. Следующий сбор планируем провести в Турции, если не подведет погода. Заключительный сбор пройдет в Небуге.
- Давайте немножко ударимся в воспоминания. Вы в Новороссийске с 1986 года, провели в нашей команде десять сезонов. Какой из них был самым удачным?
- Я думаю, это 1993-94 годы, когда мы громили всех подряд. Но главное даже не результат. Мы получали от игры истинное удовольствие. Болельщики, надеюсь, тоже. У нас была очень сплоченная команда. Дружба на поле переходила в дружбу за его пределами. И наоборот. Немаловажно, что костяк команды составляли тогда местные ребята и те, кто связал свою судьбу с Новороссийском. И взять минувший сезон. Команда была вроде бы хорошо укомплектована, но какая-то разрозненность, несыгранность помешали «Черноморцу» удержаться в премьер-лиге. В футбол ведь не имена играют, а команда.
- Хазрет Жангериевич, это уже потом был «Цемент». А начинали вы, насколько я знаю, в Нальчике. О той поре болельщикам почти ничего неизвестно. Не могли бы восполнить пробел?
- Начинал действительно в Нальчике, но ни одной игры за местную команду мастеров так и не сыграл. А в Новороссийск попал, можно сказать, совершенно случайно. «Цемент» приехал на календарный матч со «Спартаком». А перед этим наша любительская команда играла на первенство республики. И Арсен Юльевич Найденов от нечего делать решил понаблюдать за этой встречей. После игры подошел ко мне и сказал: «Собирай вещи, поедешь в Новороссийск». Я долго не раздумывал.
- Выходит, Найденов для вас «крестный отец»?
- Это однозначно. Если бы не он, не знаю, как бы моя дальнейшая судьба сложилась.
- Многие болельщики до сих пор считают, что с Дышековым, выведшим «Черноморец» в 2002 году в премьер-лигу, поступили несправедливо. Обиду не затаили?
- Поначалу был неприятный осадок. Но потом, когда все проанализировал, понял, что ничего тут необычного нет. Контракт мой закончился, руководство клуба решило пригласить другого тренера. Вот и все. Это общепринятая практика сегодня. Никакой обиды на Георгия Аветисовича Антоньяна не держу. Наоборот, благодарен за то, что мне доверили команду. Мы вышли в премьер-лигу, меня заметили, и сегодня я востребован. А ведь и по-другому все могло повернуться. Никакого конфликта между мной и Антоньяном не было. Это жизнь, это спорт.
- Неудачный опыт вы тоже успели приобрести. Я имею в виду работу в тольяттинской «Ладе».
- Там была очень непростая ситуация. Если о других клубах говорят «слабо финансируется», то «Ладу» вообще никак не финансировали. Я просто удивляюсь, как это президенту клуба Гармашову удавалось поддерживать этот тлеющий уголек, настраивать ребят на игру. Вспомните: в Кубке России «Лада» выбила из борьбы «Сатурн», вышла в полуфинал, где лишь в дополнительное время уступила московскому «Спартаку». Но на одном энтузиазме долго не продержишься...
- Хазрет Жангериевич, почему в «Черноморце» так мало воспитанников местной футбольной школы?
- Это очень больной вопрос. Последние, кто пополнили ряды «Черноморца», это Гордиюк и Бельков. Дальше - провал. Правда, неплохие ребята 1986 года рождения есть. Дай Бог, чтобы у них получилось. Теперешняя молодежь, увы, больше думает не о футболе, а о других вещах. И я бы не стал винить тренеров нашей ДЮСШ. Нормальные у нас тренеры, вполне квалифицированные. Причина кроется в самих молодых футболистах. Город наш маленький, и все прекрасно знают, как они проводят время. В наше время тоже было немало соблазнов. Но мы выходили на поле и бились. Если что-то не получалось, работали на тренировках до седьмого пота. К сожалению, сегодня этого у молодежи я не вижу.


Андрей Костылев, Новороссийск

(Новая спортивная газета, Краснодар, №1 – 2004 год).



Прислал: Volgar  [01-01-1970 03:00:00]

   Рейтинг статьи   
 
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме   
Поддержка Астраханского клуба футбольных болельщиков
"ИЗБИТАЯ ФРАЗА, НО Я ХОЧУ СЫГРАТЬ С "ВОЛГАРЕМ" В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ"
Свежий номер "Форварда"
Новый календарь КФК`07
Научный футбол...

Комментарии к статье "«Поехал возрождать футбол в Aстрахани»"

Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код   -->  
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Январь 2018, Cобытий: 0
<<  <    >  >>

[Показать все события]
Викторина
Положение пользователей
Denisque 351
VanGog 350
fairplay 331
Chaynik 304
DM 285
Strong 267
Хороший 261
Pashtet 248
Ten 244
Andrey 230
MaxAk 229
WADIM 224
Doctor 208
Merda 179
Andrus 176
Зевс 173
FANAT_777 170
KUVALDA 160
Viking 159
inter 159
Погода
GISMETEO: Погода по г.Астрахань
Поинты
Volgar38269
Viking29905
Ten25829
Denisque25166
VanGog23510
Pashtet19614
VADIM12218
naturalcool9481
-USSR-6438
Sanek6341
Наша кнопка
ФК Волгарь-Газпром