О клубе
Авторизация
Логин

Пароль

  Запомнить меня

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Кто на сайте
Зарегистрировались:
Последний: skameykin22
Всего: 6327

Посетителей онлайн:
Гостей: 44
Членов: 0
Всего: 44
КОНКУРС
Конкурс
SAPE
Опросы
Нужны ли местные игроки в команде?

Конечно, без этого нет клуба
Да, только если они реально могут помочь
Да, в дубле и школе.
Нет, не обязательно.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 754
Комментариев: 4
SAPE
Setlinks
Объявления
MainLink

Заключительная часть интервью Андрея Анисимова

Свободная тема Во второй части своего интервью Андрей анализирует причины неудачного выступления "Волгаря" и предлагает пути решения проблем.
Материал предоставлен Д. Ивановым, журналистом газеты "Форвард".

Андрей АНИСИМОВ, полузащитник «Волгаря-Газпрома»:
«Если мы хотим что-то создать в футболе - надо возвращаться в первый дивизион»
(Окончание. Начало в «Форвард» №83)


- Как, на ваш взгляд, можно оценить потенциал состава, который подобрался при Аверьянове?
- Трудно сказать. Главное - не было какой-то заряженности, сплоченности. Не было того, что называют патриотизмом, ответственности за результат. В качестве примера можно привести Андрея Коваленко. Полтора года у него не получалось, можно сказать, это время он потерял. Но когда он пришел в «Нефтехимик», то, я скажу, во многом благодаря именно ему нижнекамцы остались в первой лиге. Андрей пришел в чужой для себя клуб, где финансовая неразбериха была такой же, что и в «Волгаре». Но при этом он, придя в команду, стал «драться» - просто он привык драться. И если он приехал в чужой для себя город, значит, за этот город и надо «рубиться». А в «Волгаре» этого не было, и, по-моему, все это прекрасно видели. Исключением, наверное, был один Черногаев.

- Когда вы почувствовали, что команда уже не выберется?
- После трудного выезда в Питер и Калининград, где команда добилась ничьих, и, казалось, что все должно быть нормально. Все должно было решиться в домашних матчах с «Уралом» и «Амкаром». И мы обе важные игры проиграли. После этого двойного провала стало очевидно, что плачевную ситуацию поправить не удастся.

- Сезон завершился, и сейчас команда фактически «разобрана» - кто в ней останется на следующий год, неясно. Нет и главного тренера. При этом попечительский совет клуба задачей-минимум определяет место в пятерке зоны «Юг». Что нужно в первую очередь сделать для того, чтобы решить данную задачу?
- Прежде всего, надо определяться с главным тренером, и делать это как можно быстрее. Тренер нужен опытный, и, наверное, с этим все согласятся. Сколько лет сейчас Юлгушову? 65? Неужели нельзя с ним поговорить? Не знаю, реально это или нет (все-таки возраст есть возраст), но ведь этот человек нас выводил. Уверен, что если тренером станет Юлгушов, сюда с огромным удовольствием вернутся футболисты, которые играли при нем - Матюхин, Коваленко, Ефремов, тот же Магжанов, другие ребята. Думаю, не останутся в стороне Малин, Зацепин. Нужно просто подойти к этому делу серьезно - ведь ребята готовы вернуться. Причем их возвращение не будет стоить больших денег - большинство этих ребят сейчас «бесплатные», и затраты будут минимальными, только по условиям личных контрактов. Но это в любом случае в десятки раз меньше, чем, например, покупка какого-то футболиста и затем выплата ему непонятно бешеных денег, причем, как всегда, неизвестно, будет он играть или нет. Что у нас, как ни странно, в основной массе и выходило: те, кто получали, не играли, а играли те, которые не получали. Это уже у нас в Астрахани закономерность - как болезнь какая-то.
Останется провести лишь небольшую доукомплектацию, и все - костяк, как таковой, по сути, почти готов. Так что сейчас все будет определять личность и опыт главного тренера. Из астраханцев, думаю, им мог бы стать Башкин. Однако сейчас он - начальник команды, и неизвестно, будет ли такой вариант рассматриваться или нет.

- А какие факторы должны совпасть, чтобы «Волгарь» выиграл зону «Юг»?
- Финансирование клуба должно быть стабильным. Не надо его делать заоблачным, обещать «золотые горы» - оно должно быть просто стабильным, и все. Под эту стабильность люди и приедут сюда играть. Есть такая поговорка: «Кто сазанью голову съел, тот уже навсегда астраханец» (смеется). Эти ребята - точно съели, и поэтому, уверен, в Астрахань они с радостью вернутся. Остается найти подход к ним руководству клуба - как оно к этому отнесется.
Если посмотреть соперников по зоне… Не знаю, может быть, я сейчас вторую лигу немного недооцениваю, но я считаю, что в этой зоне более-менее серьезными можно считать три-четыре команды, не больше. Наверное, это волгоградская «Олимпия», ставропольское «Динамо», ростовский СКА, может быть, «Ангушт», кто-то еще. При этом в Ставрополе и Ростове - далеко не лучшая финансовая ситуация. Так что на самом деле биться придется лишь где-то с четырьмя командами. Биться нам совершенно не ново. Конечно, выиграть зону в любом случае будет непросто, но абсолютно реально и возможно. В первый раз, что ли?

- А кто из тех ребят, о которых вы говорили в связи с возможностью их возвращения в «Волгарь», мог бы помочь команде еще в этом году?
- Да все! Когда состав 2001 года «разбирался по запчастям», не смотрели, что это за игроки - просто разгоняли народ, и все. Помочь могли даже не за счет своих каких-то технико-тактических навыков и умений, а за счет бойцовских качеств. Ведь этих ребят в Астрахани прекрасно знают, эти люди действительно играли. Сейчас им по 29-30 лет, а это, на мой взгляд, самый оптимальный возраст - ведь приходит опыт.
После 30, считается, функциональное состояние потихоньку идет на убыль, и там уже ты сам оцениваешь ситуацию - сможешь играть дальше или нет. Кто-то «останавливается» в 33 года, кто-то - в 35. А кто-то спокойно играет и дальше. Шушляков, на мой взгляд, и сейчас был бы «в порядке», хотя ему уже 37. Мне кажется, Шушлякова верни - и он одним из лучших будет. То же самое - Аркадий Красавин, который сейчас уже в Костроме главный тренер. Я скажу, что за эти два года Аркадий принес бы просто огромную пользу команде - это был настоящий столп обороны. Его же убрали, просто сославшись на возраст. Уверен, нужно смотреть не на возраст, а на результаты.

- В конце сезона исполняющим обязанности главного тренера «Волгаря-Газпрома» был Кротов - один из ваших ровесников и многолетних партнеров. Нет ли у вас мысли самому попробовать себя на тренерском поприще?
- Если заглянуть в будущее, то в ближайшие несколько лет я планирую только играть. Что-то загадывать, конечно, дело неблагодарное. Если же все-таки порассуждать о возможности начала тренерской карьеры… Во-первых, все будет зависеть от руководства клуба, ситуации, которая будет в тот момент. И, во-вторых, если и начинать тренерскую карьеру, я считаю, все надо делать потихоньку. Сначала - выучиться на тренера, затем - необходима практика, опыт работы. Все ведь приходит постепенно. Работать нужно планомерно - наскоком ничего не получится. Ведь я, по сути, о тренерской работе ничего не знаю, как бы я ни харахорился.
Ну, предположим, через пять лет я получил диплом, стал тренером. Однако для меня быть главным тренером сразу - это просто нереально. Сначала нужно поработать, минимум, три-четыре года вторым тренером у опытного специалиста, набираться опыта, разговаривать, общаться со знающими людьми. А потом - можно уже что-то попробовать начать самостоятельно.
Я об этом, конечно, думаю, но для меня пока это - что-то из разряда неких заоблачных планов. Сейчас главное - чтобы команда вернулась в первый дивизион и спокойно там играла. Только тогда наша футбольная молодежь будет понемногу подниматься. Нужно, чтобы смену составляли не один-два человека, а хотя бы шесть-семь. Или десять - это было бы вообще здорово. А не как получилось у нас - астраханских воспитанников в команде раз-два и обчелся. Это, кстати, стало следствием того, что команда очень долго играла во второй лиге.
Будет первый дивизион - у молодых ребят будет заинтересованность. В том числе и финансовая - одно дело вторая лига, где ты просто «копошишься», и совсем другое - первый дивизион, где и финансовая сторона, и уровень футбола просто несопоставимы. Да и психологическое состояние игроков команд первой и второй лиги сильно отличается - я это по себе знаю. Когда мы вышли в первый дивизион, я просто понять не мог, как это вообще можно «вылететь»? В первом дивизионе нужно двигаться только вперед. Это небо и земля - вторая лига и первая. Поэтому еще раз повторю: возвращаться в первый дивизион нужно обязательно, как бы сейчас тяжело не было.


Беседовал В.Якунин («Форвард» №84)



Прислал: volgar  [01-01-1970 03:00:00]

   Рейтинг статьи   
 
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме   
Поддержка Астраханского клуба футбольных болельщиков
"ИЗБИТАЯ ФРАЗА, НО Я ХОЧУ СЫГРАТЬ С "ВОЛГАРЕМ" В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ"
Свежий номер "Форварда"
Новый календарь КФК`07
Научный футбол...

Комментарии к статье "Заключительная часть интервью Андрея Анисимова"

Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код   -->  
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Март 2017, Cобытий: 0
<<  <    >  >>

[Показать все события]
Викторина
Положение пользователей
Denisque 351
VanGog 350
fairplay 331
Chaynik 304
DM 285
Strong 267
Хороший 261
Pashtet 248
Ten 244
Andrey 230
MaxAk 229
WADIM 224
Doctor 208
Merda 179
Andrus 176
Зевс 173
FANAT_777 170
KUVALDA 160
Viking 159
inter 159
Погода
GISMETEO: Погода по г.Астрахань
Поинты
Volgar38269
Viking29905
Ten25829
Denisque25166
VanGog23510
Pashtet19614
VADIM12218
naturalcool9481
-USSR-6438
Sanek6341
Наша кнопка
ФК Волгарь-Газпром